![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=330x1024:format=jpg/path/sfcdf8a3a6f897984/image/i2b0051f90d3f7c75/version/1545875752/image.jpg)
先日、元肥無し・土づくり無しで、いきなり玉ねぎの苗を植えましたが、
ホームセンターで、
【完熟 競走馬たい肥】というお馬さんが描かれたたい肥を見つけ、試しに購入。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=330x1024:format=jpg/path/sfcdf8a3a6f897984/image/i81fe037de0acea8b/version/1545875752/image.jpg)
牛ふん・鶏ふん・豚ふんと、色々使ってみましたが、馬のたい肥は、何だか違います。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=330x1024:format=jpg/path/sfcdf8a3a6f897984/image/i26ff64af890d1d78/version/1545875752/image.jpg)
自分のことには、極めて大雑把な私。
堆肥を埋めなければならないのですが、時間が無かったので、そのまま、撒いてみた。
元肥が無いから、競走馬のように、後からぐんぐんと、差してくれるといいのですが・・・。
競馬はここ数十年、やっていないので、オグリキャップぐらいしか頭に浮かんでこないけれど、食べられないように頑張ってね!
でも、桜肉、美味しんでよね。馬刺しを無性に食べたくなると、御殿場までひとっ走り。